Hati-Hati, Domain .co.cc Itu Bukan Domain Gratis

Aku yakin semuanya sudah pada tahu dengan domain (atau kalau aku nyebutnya subdomain) .co.cc itu. Sebuah domain yang diregister oleh seseorang yang berasal dari Korea Selatan bernama Kim Jong Sung (lihat who is). Top level domain (TLD) domain ini, yakni .cc harganya sekitar $ 35 USD pertahun.

Indonesia merupakan pengguna terbesar subdomain .co.cc ini (baca di sini, di sana, di sono). Kenapa bisa Indonesia? Bisa ditebak, karena di negeri ini banyak yang suka gratisan. Tapi, apa benar subdomain yang mempunyai keunggulan untuk bisa setting DNS dan MX sendiri ini gratis dan benar-benar gratis?

Ternyata tidak kawan. Salah besar kalau selama ini banyak yang bilang subdomain (yang bisa digunakan layaknya sebuah domain) ini gratis. Kalau kita memilih key yang nice, misalnya Indonesia.co.cc, maka di sana akan tertampang $12 untuk register setahun. Itu dari register nama-nama yang bagus. Terus, untuk nama-nama yang tertampang gratis? Yang gratis untuk register setahun pertama. Misalnya saja toserblog.co.cc, ini aku dapatkan gratis selama setahun. Setahun berikutnya? Lha ini dia yang bermasalah.

Coba amati skrinsut dibawah ini:

Domain co.cc

-> gambar yang lebih besar <-

Gambar ini akan muncul saat kita ingin renew/ memperpanjang .co.cc yang kita gunakan. Berikut ini tarif yang dipasang untuk memperpanjang:

1 tahun => $3
2 tahun => $5
3 tahun => $7
4 tahun => $9
5 tahun => $10

Sudah? Sekarang ada yang berani bilang kalau ini domain gratis?

Aku sendiri sempat diskusi dengan beberapa teman tentang ini dan hubungannya dengan data pengguna terbanyak di Indonesia. Salah satu teman ada yang bilang, “Mungkin selama ini kita dan orang-orang Indonesia itu jarang ada yang baca TOS. Tahu gratisan, TOS langsung disetujui”. Tapi ternyata, barusan aku cek TOS-nya, kok aku gak menemukan kalimat yang menyatakan bayar untuk perpanjangan. Atau mungkin aku yang gak bisa berbahasa Inggris kali ya? (Kalau ada yang menemukan, mohon share di sini).

So, buat kalian punya akun di sini (termasuk aku), siapkan saja dana min. $3 jika masih ingin memiliki domain ini. Jangan kecewa ya? Walaupun kita sering lihat iklan adsesne kayak gambar di bawah ini:
iklan co cc

Ok, sementara itu saja dulu. Mudah-mudahan bermanfaat.
KEEP BLOGGING!

Recent Comments

  • bowbee: bang, bloggerub kok udah gak bisa diakses ya..??? apa udah … more »
  • kartika: kunci jawaban IPS kode 473 belum ada ya? more »
  • 2 Wings: saya dulu pernah pake domain co.cc yg gratis 1 thn … more »
  • MQ Hidayat: Biasanya cepet kok mas. maksimal 2x24 jam. tp itu jg … more »
  • dedy: numpang tanya gan.. saya uda masukan domain co.cc di blog … more »
  • DEWANGGA: bagus filmnya so the semi realitis film! more »
  • wawan: wah memang c awal bulan kemaren kan punya gue dh … more »
  • Info Online Marketing: Bos, koq file-nya not found??? dihapus atau dipindah kemana? more »
  • Info Online Marketing: Makasih infonya bos... langsung ke TKP nih.... :) more »
  • ARIYANTO: OPERATOR PRODUKSI PLEASE CALL ME 02194734113 more »