Cara Cepat Pindah Hosting Blog WordPress

Pernah ngalami sesuatu dengan hostingan blog Anda? Entah itu kena suspend, bandwith habis, atau masalah-masalah yang lain. Atau mungkin hanya ingin pindah hosting? Tidak usah khawatir dengan ribetnya proses perpindahan server blog Anda, jika blog Anda menggunakan engine WordPress. Yup, WordPress memang engine ato CMS yang sekarang ini banyak digunakan blogger. Dan enaknya pula, semakin hari, WordPress semakin mudah saja untuk digunakan.

Tulisan ini berangkat dari pengalaman yang saia dapat dari beberapa kali memindahkan hosting beritaweb.com. Sampe sekarang, web tersebut sudah pindah hosting sebanyak 3 kali. Mudah-mudahan yang terakhir ini tidak ada masalah lagi. Sebenernya, ada juga keinginan untuk pindahin hosting blog ini. Maklum, blog keren ini pake hosting gratisan dengan bandwidth hanya 500 MB (kalau tidak salah). Tapi masalahnya, akun untuk hosting blog ini kelupaan.

Wokeh kita mulai saja. Berikut langkah-langkah yang bisa kita lakukan untuk memindahkan data blog ke hosting baru:

  • Back Up Data Blog
    Ini bisa dilakukan dari cpanel, di sana ada fasilitas back up. Habis back up, di-download pastinya.
  • Pilih Data yang Akan Dipindah
    Extract data hasil backup, cari folder mysql dan homedir. Biasanya homedir di-compress juga, jadi harus extract dulu. Di Folder mysql pilih yang bukan horder.sql, sedangkan di home dir, cari public_html. Di public_html, semua file root dan folder dari wordpress, compress jadi satu. (biasanya, folder WP: wp-admin, wp-content, wp-include).
  • Siapkan Hosting Baru
    Di hosting baru ini, mendingan disiapin database-nya ajah. Gak usah install wordpress dari fantastico, toh selisih besarnya file gak terlalu gede kok. Buat mysql database » buat name_database, username_database & passwordnya, lalu gabungkan keduanya dengan all preverence.
  • Upload ke Hosting Baru
    Compress-an dari public_html dan database sql tadi upload ke hosting baru. Setelah masuk semua, gak usah di-extract dulu, tapi kita dump database-nya dulu.
  • Dump database
    Dowload bigdump, lalu upload di hosting. Setelah itu extract, dan edit bigdump.php. Masukkan server, name, username, dan password database yang tadi di buat pada step ke-3. Akses http://domain.kamu/bigdump.php, lalu cari file berformat .sql. Jalankan perintah dump, dan sudah. Database akan otomatis masuk ke mysql yang baru.
    » Jika selesai, jangan menghapus file bigdump.php dan database .sql Anda.
  • Extract Data & Ubah wp-config
    Setelah database masuk, Anda bisa extract file dari public_html yang tadi di-upload. Setelah itu, cari wp-config.php. Sama dengan langkah ke-5, masukkan nama server, name database, username dan password database. Sudah? Coba akses blog Anda.

Dari pengalaman pindahin beritaweb.com, butuh sekitar satu jam untuk melalukan ini semua. Mulai dari download hasil backup, order hosting, ganti NS domain, sampai melakukan langkah-langkah tadi (memang akses-nya juga lumayan cepat sih :D ). Padahal Anda tahu, berapa besar data yang tersimpan dalam web itu. Database sql-nya saja hampir 10MB.

Baik, itu saja. Mudah-mudahan bermanfaat. Oh iya, jika masih mengalami kesulitan, silahken tulis di komen. InsyaAllah saia akan coba jawab, jika bisa. Dan sekali lagi mohon maaf jika suatu saat domain blog ini terparkir lagi. Ya karena tadi, benwit terbatas, dan saia blom bisa pindahin hostingnya.

Recent Comments

  • bowbee: bang, bloggerub kok udah gak bisa diakses ya..??? apa udah … more »
  • kartika: kunci jawaban IPS kode 473 belum ada ya? more »
  • 2 Wings: saya dulu pernah pake domain co.cc yg gratis 1 thn … more »
  • MQ Hidayat: Biasanya cepet kok mas. maksimal 2x24 jam. tp itu jg … more »
  • dedy: numpang tanya gan.. saya uda masukan domain co.cc di blog … more »
  • DEWANGGA: bagus filmnya so the semi realitis film! more »
  • wawan: wah memang c awal bulan kemaren kan punya gue dh … more »
  • Info Online Marketing: Bos, koq file-nya not found??? dihapus atau dipindah kemana? more »
  • Info Online Marketing: Makasih infonya bos... langsung ke TKP nih.... :) more »
  • ARIYANTO: OPERATOR PRODUKSI PLEASE CALL ME 02194734113 more »